“企業管理者素質培養與溝通表達”學習心得

瀏覽次數:  發布時間:2019-07-10

集團前期工作部  施銘銘

 

聽完中共南京市委黨校戴芳副教授的這堂課時,發現本子上竟只記了寥寥一頁的筆記,明顯區別于前面幾堂洋洋灑灑N多頁的情況。很確定,不是自己走神,不是老師講的內容太少;是自己太專注,是課程太精彩。那一堂課,我們不僅僅是在享受聽課過程,更是體驗了一把緊跟課程進行思考的興奮,根本來不及寫筆記。講課老師在開講的前5分鐘就成功地把在座學員的注意力都集中到她的講課主題上,讓我們意識到自己現在的學習狀態正是我們日常工作狀態的一個鏡像。

這堂課的內容,可以簡單概括為八個字“內在于心,外在于行”。內在于心,論職業心態;外在于行,論職業溝通。

一、關于職業心態,老師開篇就劈下一句“發脾氣是本能,控制脾氣是本領”。全場都笑了,因為誰沒有在職場上盡顯過本能?;剡^來再想想,在職場修練那么多年,本領又是見長了多少呢。

心態一般指心理態度或心理狀態。心態的“態”字,繁字為“態”,《說文解字》一書解釋為:“態,意也,從心從能,心能其事,然后有態度也”。也就是說每個人首先會在內心對事物有一個認知,然后才有一個外在表現的態度。內心的認知在前,外在的態度在后。

職業心態即職業人士應具備的心態,又稱“職業心理成熟度”,是一個人職業素質的重要體現。職業心態對員工的職業化程度(職業技能、職業道德、工作形象和工作態度)有著極其重要的影響。日常工作中如何正確對待上級、同事、下屬、合作伙伴,如何對待工作安排或調整,如何對待批評和榮譽的態度等等都是職業心態成熟與否的表現。

按老師的說法,一個人剛入職的前三年里,他的工作狀態基本能看到他一生的工作狀態;他的學習能力不直接代表他的職業能力。重要的還是心態,職業心態。

學習的心態,學習是最便宜的投資,而學習卻又是儲務知識的唯一途徑,學習是給自己補充能量,先有輸入,才能輸出。做好自身的素質培養,更早的準備,以精湛的技術去迎接自己的職業。人生最難的是改變觀念,想改變觀念,也要靠知識。皮薩列夫說:“知識,只有知識才能使人成為自由的人和偉大的人?!倍说闹R只能從學習中來。如今是個知識爆炸的年代,知識更新速度很快,如果不學習就會被淘汰。而我們建筑行業更是一個集知識與能力之大成的行業,技術更新快,各種規范與更新層出不窮,再加上已擺在眼前的人機共生的建筑未來。如果僅僅守著兩三年前更新過的專業知識儲備,別說淘汰,面對項目的設計以及前期工作所感受的專業無力感就可以讓自己的職業信心消失殆盡。緊抓專業知識的學習機會,主動被動統統不放過,主動去閱讀專業書籍,主動去學習新規范,了解新規范出臺背景與各類解讀;在項目推進過程中,及時發現專業知識的疏漏,亡羊補牢,未為遲也,轉被動為主動。

積極的心態。所謂積極的心態是指鞭策自己,戰勝自己的心理素質。事物永遠是陰陽共存,好壞并進;實質上事物本身就是一個動態的進化趨向。積極的心態看到的是事物好的一面,而消極的心態則相反。養成積極的習慣,如積極的思維,積極的微笑,積極的手勢,積極的語言,積極的行動,積極的暗示。在一個團隊里,一個消極心態的員工就象一箱蘋果里那個腐爛的壞蘋果,他會迅速的將其他好蘋果感染。

感恩的心態。感恩是中華民族傳統的美德,只有懂得感恩的人才是富足的人。我們一定要有感恩的心態,感恩就是感恩的一切。感恩包括坎坷、幫助、困難、甚至我們的敵人。事務不是獨立存在的,沒有周圍的一切就沒有你的存在。老師講到了崗位調動的事例,這是職場上再平常不過的事。未經征詢本人意見的崗位調動可能存在不合理,這個時候心態起到關鍵作用,認識到單位提供的平臺作用,對自己個人發展的有力支撐,以感恩心態去面對新的工作崗位,加上前面所述的積極心態、學習心態,就有可能給自己一個新的收獲機會。

二、關于職業溝通

溝通,其實就是人與人之間、人與群體之間思想與感情的傳遞和反饋的過程,以求思想達成一致和感情的通暢。職場溝通,涉及與領導溝通、與同事溝通、與辦事部門的溝通。溝通是雙向的,它包括表述、傾聽。很多人都善于表達自己,卻不善于傾聽。在每一個溝通過程中傾聽都有著非常重要的地位,我們花費在傾聽上的時間,要超出其它溝通方式許多。然而,很多人并不是一個好聽眾,試驗表明,在聽完一個 10分鐘的口頭陳述后,一般的聽眾當時只能理解并記住其中一半的內容;48 小時后,會從 50%下降到 25 %;一周后,只剩下 10%或者更少。這些驚人的數字不得不讓人意識到傾聽的重要性。

做到良好的職業溝通首先,溝通時,先處理心情,再處理事情。先處理好自己的心情,只有雙方能夠平靜下來才有可能于更好的溝通,有利于事情的處理其次,溝通時,要有同理心,換位思考。在溝通時,你能夠站在對方的立場上想問題,能夠設身處地的思考對方的所思所想,學會換位思考,大部分都能促進溝通,那么事情的解決就朝著良好的狀態發展了。再次,溝通時,表達清楚,理由充分。在陳述自己的觀點,你的理由要盡力充分,讓對方感受到你為什么要這樣做。當你的理由足夠充分,對方大部分都能夠理解,朝著雙方要達成的目標前進。


地址:溫州市鹿城區南塘5組團16幢 電話:0577-88381067
好运彩官网天