職場中的思考

瀏覽次數:  發布時間:2019-07-10

陳維劍

 

位于鐘靈毓秀的金陵古都,并有著百年歷史的南京大學,曾是我夢寐以求向往的大學。這次有機會參加為期五天,《溫州設計、名城、農投集團管理人員崗位能力提升專題研修班》培訓,我特別地珍惜。

踏入職場前,我未曾上過正式大學,但步入職場后,每次跨進大學校園做短暫地停留后,似乎都會有不同的收獲,此次南京之行也如此。當下,雖然我早已步入不惑之年,但對于職場二字的認識,似乎只停留在自己的認知上,覺得做好自己,盡自己所能,便是好。而此次培訓的第一節課上,我似乎對于職場中的自我以及人與人的關系等認識便有了更深的理解。

蔣春燕,南京大學商學院人力資源系副主任,教授、博導,MBA、EMBA導師。這一串的頭銜對我而言,南京大學教授是我對她的第一印象,但聽完她上的課后,我不僅記住了她的名字,更想去看一下她推薦的反映中國社會人與人之間關系的書---《鄉土中國》。這種好奇,源于她對績效管理的講解。

她說,所謂績效管理就是一種自下而上的層層保證,它以任務的形式下放到基層,是一種目標管理與手段的結合。眾所周知之,現實中的我們非??粗乜冃Ч芾?,從某種意義上說,因為它與我們的年薪息息相關。她認為目標管理沒有先進與不先進之分,主要還是看與之相對應的管理手段是否匹配。她強調,真正績效管理的目標與手段,應該是通過績效任務的制定,加強溝通,幫助員工成長,達到企業發展的目的。課堂上她以秦國商鞅變法為例,給我們分析了只有明確管理目標之后,才考慮采取何種手段,以最有效的手段達到目標管理的道理。秦國的版圖擴張,當時最需要的是能提供物質保障的農民與沖鋒上陣的士兵。于是,首先廢除貴族的井田制,于是便有了后來的土地私有制;其次廢除舊世卿世祿制,士兵一律軍功論賞。這兩項舉措大大激勵了農民與士兵,不僅壯大了國力,實現了國富強兵,也為以后秦統一全國奠定了基礎。這段歷史,以前只在課本上死記硬背,并不能真正理解它的歷史背景目的,而老師的這一分析講解,讓我想到了現實中的我們。集團現在正處于轉型的特殊期,企業需要發展,就如國家需要富強一樣,如何選擇有效的績效管理目的與手段才有利于集團的發展,我覺得這個問題值得我們去思考。

她還說,當下國有企業最重要的績效管理存在的問題之一,是績效崗位考核的管理手段與管理目標不相符,員工的工作積極性得不到充分的發揮,使得績效考核的目的并未真正實現。而本次培訓班朱強教授所說的華為企業任正非的管理理念給了我們啟迪。任正非只擁有不到2%的企業股權,而將更多的企業股權以激勵的形式分給為華為真正做出貢獻的員工,不依靠精英的智慧,而是利用廣大基層員工的努力,實現了華為的騰飛。

績效是企業管理的目的,不能否認,它的好壞與我們個體緊密相關。而作為普通員工的我們,我覺得更多的應考慮老師課堂上提出的另一個問題:我做這份工作與別人做有什么不一樣?

這個問題,我以前也問過我自己,“單位這個崗位缺了我有關系嗎?”大道理是這樣回答的:“地球缺任何人都照樣轉”,事實確實如此。但細想,如果我們每個人有這種危機意識,并不是一件壞事情。這就要求我們不斷地提高自己的綜合素質及各方面的能力,成為有思想、有創新能力的人,而不是簡單的勞動者,從而實現我們自身不可替代性的價值。

身處職場中的我們,在實現自身價值的過程中,我覺得更重要的是具備一個健康的心理。南京師范大學新聞與傳播學院系主任,朱強教授就給我們上了很好的一堂課--《領導干部心理沖突與調試》。

職場中的我們都面臨三大壓力:工作壓力、社會壓力和生活壓力。不管是什么壓力,他告訴我們都可以用“五自”策略安然應對:自謔(自我調侃,自我樂納;)自虐(舍我其誰,苦中作樂)、自制(安之若素,淡泊處之);自為(積極進取,不屈不撓)、自賞(內在激勵,笑看人生)。他還建議我們在生活工作中,要學會給自己減壓,如學會嘆氣(即深呼吸)、多冥想,適當參加劇烈運動,更重要的是培養興趣愛好。同時他也給在職場中的我們很多建議,讓我們要永遠接受自己的不完美,學會放棄;工作中不做無謂的比較,能經常換位思考,看淡得失。雖然這些道理我們在日常中或多或少都有接觸到、認知到,但如此全面地剖析人的心理,感覺自己更能從容地面對未來的我。

培訓班在南京市委黨校戴芳教授精彩的《企業管理者素質培養與溝通表達》課中結束。她用形象而生動的許多生活案例,讓我們懂得,職場中的溝通,內在于心,外在于形,溝通過程中要說對方聽得懂的語言,要做到眼到、口到、身到、意到。特別是作為管理者,要充分發揮男女有別的思維方式,達到事半功倍的效果。

太多的知識我們想聆聽,只感嘆時間太短暫,而職場中的我們,每天都將面對各種問題,如何活出更精彩的人生,需要我們更多地思考。


地址:溫州市鹿城區南塘5組團16幢 電話:0577-88381067
好运彩官网天