復旦大學管控與風險管理專題培訓班的學習心得

瀏覽次數:  發布時間:2019-08-05

集團監察監事審計室  張維聰

 

根據市國資委統一安排,我有幸于2019年6月10日——14日參加了溫州市國資委委托上海復旦大學主辦的“溫州市國有集團管控和風險管理專題培訓班”學習,受益匪淺,有關學習心得如下:

一、系統學習,收獲頗豐

此次培訓學習,依托復旦大學豐富的教育資源,誠邀國內一流教授專家進行授課,采取理論課程、實地參觀等新穎有效的多種教學模式,系統聽取了由復旦大學管理學院王安寧教授、法學院馬忠法教授、寶鋼集團風控總監劉新宇等人分別授講的《商業模式設計與創新》、《企業運營的法律風險防范案例解析》、《公司治理與經營風險防控——以寶鋼為例》、《金融風險防控與案例解析》、《優秀團隊的駕馭與領導力提升》、《中美貿易戰的緣起、影響和展望》、《我國宏觀經濟發展與國企改革》等課程,并實地參觀上海數據模式控制中心和筑風群,內容豐富務實,理論結合實際,通過培訓學習,使我充分認識到當前形勢和任務,企業管控和風險管控的重要性。

二、規范企業運作,防范企業風險

從“公司治理與經營風險管控——以寶鋼為例子”到“企業運營的法律風險防范”和“金融風險防控”的案例解析,老師們清晰解讀了企業的全面風險管理,以應用為背景,以解決問題為向導,從宏觀和微觀層面,分析了如何防范企業風險。在企業管理中,要時刻保有法律意識,把握法律界限,使經營行為在法律規定的限度內。合法與非法之間往往就一步之遙,有人認為法律有漏洞可鉆,某些行為可能一時得逞,但長遠看,非為正道,如果不及時規范,終會釀禍?!懊髡哌h見于未萌,而智者避危于未形”。事前防范,是企業經營的最好選擇。規范企業運作,減少或避免法律糾紛,就是在降低企業運營和交易成本,實現企業的經營目的,獲取最大利潤。如果有了糾紛,要充分利用法律糾紛解決策略,事后補救,化解矛盾,維護自己的利益。

    三、深化國企改革,做大做優做強

從“中美貿易戰的緣起、影響和展望”再到“宏觀經濟發展與國企改革”,我明白了在當前國際政治經濟新形勢下,穩定國內金融經濟是首要任務,中國經濟騰飛須讓國企民企同步發展。國企必須改革。國企不加快改革,等問題成堆后付出的代價會更大。深化國有企業改革,是促進中國經濟社會發展的必然要求。必須認真貫徹落實黨中央、國務院戰略決策,按照“四個全面”戰略布局的要求,以經濟建設為中心,堅持問題導向,繼續推進國有企業改革,切實破除體制機制障礙,堅定不移做強做優做大國有企業。要提升自身領導力,同時加強企業重組和擴大開放。

四、實地參觀考察,強化創新理念

實地參觀了上海市大數據應用展示中心和風語筑,讓我直觀感受到了現代科技和創新結合的嶄新商業模式。結合培訓第一天的第一堂課《商業模式設計與創新》,我認識到創新的重要性,要充分重視商業本質,擁抱新興科技,使文化創意與科技創新相融合,在商業模式、商業關系、衍生業務等各方面都要改變觀念,升級轉型以適應新形勢。

學習先進工作理念,強化推進經營管理,提升國企競爭力。參加這次培訓學習,使我收獲頗豐。在進一步管理國有企業防范風險管控的過程中,我將結合自身工作,積極協助做好“兩個責任”的落實和推進內部巡察工作,組織做好廉政風險防控工作,查找崗位權力廉政風險漏洞,建立全面的問題清單、落實清單、責任清單、整改清單等“四張清單”,預防違法違紀違規行為的發生,推動權力公開、透明、規范運行,從源頭上減少問題發生,有效防范化解各類腐敗風險,扎實推進“清廉名城”建設。


地址:溫州市鹿城區南塘5組團16幢 電話:0577-88381067
好运彩官网天