企業風險管理之淺見

瀏覽次數:  發布時間:2019-08-05

資源公司  楊小方

 

國務院“十二五”戰略規劃綱要中,未來5年中國的經濟發展戰略重點依然是深化國有企業改革,加速國有企業轉型,盤活國有資產,為國家和人民創造更多的財富。今年來看,中美經貿戰的影響已主要由心理層面轉向實際層面,實質性沖擊明顯加大,在出口、產業轉移、投資等方面都有體現,不管是在微觀各個企業,都要充分考慮企業風險管理,比如合規風險。規則、合規、問責,是公司治理的三要素。中興事件后,從中央到地方都掀起了一陣“合規”風,對合規風險的重視前所未有,強化合規意識,比如社會責任風險,如今包括我國在內的全世界都進入了綠色治理的階段,許多金融機構和企業已經引入了ESG標準,E是環境,S是社會,G是公司治理,加起來實質上就是綠色治理。在綠色治理大背景下,影響投資的因素不光是財務指標、重大收并購事項,還包括了綠色治理的理念和規則。如何加強企業運營風險管理?通用電氣杰克.韋爾奇說過:“企業管理者有責任像警察管理犯人一樣管理企業風險?!边@位管理奇才要為我們詮釋的正是則這樣一個道理:管理企業首先要學會管理風險。

企業的經營風險是蘊含在企業日常的管理經營過程之中,涉及到企業日常管理的各個方面,最重要的集中在能為企業創造效益的環節,管理者們需要在經營管理中做出決策,確保企業的利益最大化,而這些決策或是戰略往往是在市場信息不對稱的情況下做出的,企業風險管理是建立在了解企業風險的各個層面,減少失敗的可能性并將不確定的經營成果降低到可接受的范圍內。

一、對企業的風險管理的認識

一是風險管理的方向。對于風險管理范圍來講,一方面要分業務、分部門、分層次管理風險;另一方面也需要將各個層次的風險加以匯總,收集企業外部環境信息以及變化情況,從決策的源頭對風險進行管控,包括宏觀經濟、地域政治、自然環境、人文社會等諸多方面,綜合分析個因素之間的關系,為企業戰略制定提出參照意見,以確保戰略方向的正確和風險最小。

二是風險管理的過程。企業的風險管理是由降低和控制風險的一系列程序組成,企業風險管理包含8個要素:內部環境,目標設定,事項識別,風險評估,風險應對,控制活動,信息與溝通和監控。如果這些構成要素存在且正常運行,那么就可能沒有重大缺陷,而風險可能已經被控制在主體的風險容量之內,通過對風險的化解和縮小,達到管理效果,尤其是在風險預警方面,采取審計等措施加大風險的預防力度。

 

三是風險管理的成本控制。風險管理不是不惜一切代價來降低風險,而是盡量使得風險縮小到可以承受的范圍之內,需要合理調配投入的資源。風險管理也同樣存在著邊際效益遞減的規律,當管理風險的投入達到某一臨界點的時候,再追加的投入所產生的管理效果將會逐漸縮小,最終造成資源的浪費,要遵循經濟規律而并非一味加大投入,要清楚不可能管理所有的風險,盡量在能控制的部分做到最好。

四是全員參與風險管理,企業風險管理不僅是高層領導和管理人員的責任,而是涉及企業內部所有人員,樹立風險管理意識,全員參與風險管理,能取得更好的效果,通過員工自行管理和集中管理,管理層監督執行的方式到達全面管理的提升。

二、未來國有企業風險管理途徑

要將風險管理納入企業戰略發展規劃,在制定企業發展戰略的同時要充分考慮到未來不確定因素所產生的風險,例如:企業的研發規劃。由于研發前期需要大量的資金投入,而且研發周期一般來講相對較長,研發結果具有一定的不確定性,將研發規劃分成階段性計劃,設立階段性目標,分階段進行管理和效果評估,及時發現并糾正偏差,有利于高效管理、統一調動企業資源,確保研發過程順利并取得預想效果。

要制定相關的管理制度,實行分級管理,企業風險管理制度使得企業風險管理工作有章可循,形成縱向的風險管理體系,層層管理和監督執行,每個層級都行使不同的管理權限,將企業風險化整為零,為風險管理制度化、流程化和規范化提供了必要的保障。

要建立企業內部管控體系,企業的內部控制體系是風險管理的核心部分,關系到風險管理措施的具體實施,企業的內部管控體系一般從內部環境、風險評估、控制活動、信息溝通和內部監督等方面進行管理。在內部環境方面:主要是完善法人治理結構、負責執行內部審計和監察,明確權責和業務流程;風險評估方面,主要是通過建立風險評估機制來識別和應對企業遇到的經營風險;控制活動方面:通過企業的控制措施將風險控制在可承受的范圍內,并組織有效的實施管理;信息溝通方面:通過良好的內部溝通平臺加強企業橫向、縱向的溝通效果,及時發現并解決存在的矛盾,有效的反饋結果,保證管理過程中的意見統一、執行步調一致;內部監督方面:建立獨立的監察部門,按照內部監督程序和要求開展日常內部監督、審計監察工作,保證企業領導干部隊伍的廉潔自律、運行機制的科學有效。

要定期開展風險管理的論證工作,成立風險管理論證小組,專門負責明確各部門在風險管理中具體的職責,協調工作中所產生的問題,對新出現的風險進行評估論證,制定專門的管理方案,并監督責任部門具體實施。

在未來的風險過程中需要企業領導者和員工充分的投入到管理實踐中來,不斷地積累經驗,完善風險管理體系和方法,提升國有企業的風險管理水平。


地址:溫州市鹿城區南塘5組團16幢 電話:0577-88381067
好运彩官网天