復旦大學管控與風險管理專題培訓班的學習心得

瀏覽次數:  發布時間:2019-08-05

資產公司  吳鋒

 

6月10日-14日,我有幸參加溫州市國有企業集團管控與風險管理專題培訓班,前往復旦大學管理學院開展為期五天的培訓。旦復旦兮,日月光華.我在這所百年學府里感受到了“刻苦、嚴謹、求實、創新”的學習氛圍,同時聆聽來自各個領域專家學者的精彩授課,令我受益匪淺、感觸頗深,此次培訓對我來說是一次充電學習之旅。

此次培訓授課教師陣容強大,學習內容也貼近工作?!渡虡I模式設計與創新》、《企業營運的法律風險防范案例解析》、《公司治理與經營風險管控》等課程更好地指導我工作;《中美貿易戰的緣起、影響和展望》、《我國宏觀經濟發展與國企改革》課程讓我以世界的角度去思考國企改革。特別是此次課程中的現場教學讓我收獲頗多。通過參觀上海市北工業園區、上海數據交易中心、風語筑等,了解了上海市大數據發展的五位一體規劃布局,以及中國文化創意產業發展的新方向,讓我真正認識到創意產業的巨大作用,深切體會到技術創新對經濟社會發展的強大推動作用,親眼見證了上海改革創新發展的巨大成就,被上海改革創新的氛圍和上海國際視野的魄力所感染?;厝ブ?,聯系工作實際有了些許感悟。

在課程中最讓我感受最深的是一句話王安宇教授所說的“當今企業之間的競爭,不再是簡單的產品之間的競爭,而是商業模式之間的競爭”。卓越的產品固然重要,但是在這個技術迅速發展的今天,不創新就會被時代所淘汰,如昔日的手機巨頭諾基亞企業的歷史教訓。我們必須要站在時代的風口上,發展新經濟培育新動能,而新經濟和新動能的主要來自于人的需求,因而在在企業發展的過程中必須重視客戶的需求和價值,不斷地更新創新,才是企業發展之道,因此目前最重要的還是以人為本。

當前新消費不斷壯大。如今,“買感受,買體驗,買心理慰藉”“剁的是手,玩的是情懷”“花錢買苦頭”等新消費觀念、新消費模式出現:

第一,不少民眾外出吃飯時,素食店、沙拉店等成為首選;一些主打養生粥、養生湯的餐館漸成消費者寵兒,同時對美食還有“喜新厭舊”的現象,這對以吃為主的南塘風貌街商家來說也是一個挑戰,需要不斷地把握民眾得口味去推出新產品。

第二,從“買溫飽”到“買發展”。人均教育文化娛樂消費支出增加,因此在南塘風貌街即將開業的文化綜合體將會成為引流點,還有印象南塘景區在建的光影秀項目、塘河夜游項目能滿足市民更多的消費需求。

第三,從“跟風買”到“定制買”。隨著物質供給多元和自我意識覺醒,消費者不再熱衷于以往的從眾式消費,而追求標新立異的個性化特色,對自我符號的發掘和詮釋更為看重,因此小眾的定制店也是未來的發展趨勢。因此對于南塘風貌街的招商管理不能滿足于此,而應常思常新,面對消費需求的增長,招好商,才能讓印象南塘景區保持競爭力。

“博學而篤志,切問而近思”,為期五天的復旦之行如白駒過隙,但給我帶來了豐富的知識補給,給我今后的工作也帶來了動力,在中美貿易戰復雜的國際環境下,作為國企的一名員工,我要不斷創新做好自己的本職工作,如復旦二字的含義"自強不息,復興中華"。


地址:溫州市鹿城區南塘5組團16幢 電話:0577-88381067
好运彩官网天